Въезд в село Гамицы
Мемориал Славы с. Гамицы
Аллея
С. Крылово (вид с пароплана)
Оса - Гамицы
Купол часовни в с. Гамицы
Официальный сайт
Крыловское сельское поселение
Главная / Новости / Система «Меркурий»

Новости

03.05.2018

Система «Меркурий»: кто к ней должен подключиться и как оформлять ветеринарные документы в электронном виде 

С 01 июля 2018 года ветеринарная документация на продукты, подлежащие ветеринарному контролю, будет оформляться только в электронном виде при помощи федеральной государственной информационной системы «Меркурий».
Это означает, что организации и предприниматели, которые производят, продают или получают продукцию животного происхождения, должны успеть до начала июля зарегистрироваться в системе и научиться в ней работать.


Кто должен подключиться к «Меркурию» 

В общем случае на дату 1 июля 2018 года к системе «Меркурий» должны быть подключены все, кто производит, продает и получает продукцию, подконтрольную Госветконтролю. Дело в том, что указанная продукция требует оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД): ветеринарных сертификатов, свидетельств и справок (ст. 2.3 Закона от 14.05.93 № 4979-1 «О ветеринарии»). До июля текущего года допустимо формировать эти документы как в электронном, так и в бумажном виде. 

А вот с июля останется только один разрешенный способ создания ВСД — в электронном виде посредством системы «Меркурий». Это следует из Федерального закона от 13.07.15 № 243-ФЗ, который внес поправки в Закон о ветеринарии. Следовательно, работать в «Меркурии» придется всем, кто обязан оформлять и получать ветеринарную документацию. 

Перечень товаров, подконтрольных Госветконтролю, утвержден приказом Минсельхоза России от 18.12.15 № 648. В него входят, в числе прочего, мясные и рыбные продукты, молочная продукция, а также продукция птицеферм. Таким образом, оборот этих товаров влечет обязанность по оформлению ВСД и, как следствие, по подключению к системе «Меркурий». 

Обратите внимание, что перечень продукции подлежащей ветеринарной сертификации с 1 июля 2018 года расширен. ЭВСД надлежит оформлять при обороте (производстве, перемещении, переходе прав собственности) живых животных и продукции животного происхождения, включая: готовую молочную продукцию, готовые или консервированные мясные продукты, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, жиры и масла растительные и их фракции, готовые корма для животных и другие продукты переработки.

Гашение ветеринарного сопроводительного документа на транспортную партию перемещаемого подконтрольного товара, осуществляется собственником этого товара в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения посредством системы «Меркурий».

Поэтому необходимо зарегистрироваться в системе «Меркурий» всем хозяйствующим субъектам различной формы собственности: включая образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, производителей подконтрольной госветнадзору продукции (мясо-, молоко-, рыбоперерабатывающие предприятия, убойные пункты), оптовые базы, магазины, столовые, кафе, рестораны, зоомагазины.

В каких случаях «Меркурий» можно не использовать 

Из приведенных выше правил есть исключения, которые перечислены в статье 4Закона № 243-ФЗ. Так, после 1 июля 2018 года можно будет оформлять ВСД на бумажном носителе в трех ситуациях. 

Во-первых, при авариях, природных катаклизмах, катастрофах и чрезвычайных ситуациях, из-за которых пользоваться «Меркурием» стало невозможно. 
Во-вторых, при отсутствии доступа к интернету. Этой «льготой» можно будет воспользоваться только в тех населенных пунктах, которые вошли в специальные перечни, утвержденные региональными властями. Если же произошел временный сбой в работе интернета, то обязанность по электронному оформлению ВСД сохраняется. При подобных обстоятельствах работать с электронными ветеринарными документами можно удаленно. 

В-третьих, в ситуации, когда в ветеринарных сопроводительных документах содержится информация, составляющая государственную или служебную тайну. 

Кроме того, на сайте Россельхознадзора перечислены случаи, когда оформление ветеринарных сертификатов (а значит и подключение к «Меркурию») не требуется. Это реализация продукции конечному покупателю для целей личного потребления, перемещение продукции внутри одного предприятия как имущественного комплекса, перевозка домашних животных и проч. 

Что представляет собой система «Меркурий» 

Своим названием система обязана древнеримскому богу, который покровительствовал торговле. Основная цель создания системы «Меркурий» состоит в том, чтобы контролирующие органы и потребители могли получить полную и достоверную информацию о происхождении мяса, молока и прочих продуктов. 

При помощи «Меркурия» создаются электронные ветеринарные сопроводительные документы двух видов: транспортные и производственные. В транспортных ВСД фиксируются факты перемещения товара. Отправитель (например, мясокомбинат) должен создать в системе транспортный ВСД, а получатель (например, розничный магазин) — погасить этот документ, то есть сделать в «Меркурии» специальную отметку. Если на товар, подлежащий ветконтролю, не оформлен электронный ВСД, то магазин должен отказаться принимать такой товар и сообщить отправителю об отсутствии этого документа. 

Даже если продукция поступает промежуточному получателю (например, на оптовый склад), он все равно обязан погасить транспортный ВСД, а при дальнейшей отправке товара должен создать новый документ. 

В производственных ВСД отражаются сведения о том, из какого сырья изготовлен тот или иной товар. Такие документы гасить не нужно. 

Добавим, что электронный ВСД составляется не на всю партию товара, а на каждую позицию в отдельности. При этом у каждого электронного ВСД есть уникальный идентификатор UUID, который является его главным реквизитом. Электронный ветеринарный документ хранится в системе три года, но не менее срока годности продукта. 

Как зарегистрироваться в системе 

Правила работы с «Меркурием», в том числе правила регистрации в этой системе, регламентируются приказом Минсельхоза России от 27.12.16 № 589 (далее — Приказ № 589). Согласно этому документу, для подключения к «Меркурию» компании и ИП должны подать заявку в Россельхознадзор.

Для получения доступа к ФГИС «Меркурий» необходимо скачать бланк заявления на предоставление доступа в «Меркурий». Актуальные бланки можно скачать с официального сайта Россельхознадзора: http://vetrf.ru/vetrf-docs/mercuryquickstart/ (раздел Регистрация в системе Меркурий).

Заполнив и подписав заявление, его необходимо отправить в Управление Россельхознадзора по Пермскому краю посредством Почты России на адрес: 614513, Пермский край, Пермский район, дер. Песьянка, ул. Строителей, 1"Б"; привезти лично по вышеуказанному адресу, либо отправить по электронной почте на адрес: prruk06@mail.ru

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю рекомендует получить реквизиты доступа уже сейчас, не дожидаясь 01.07.2018 года.

Вопросы, связанные с регистрацией и работе в системе «Меркурий» Вы можете оставлять в Электронной приемной на официальном сайте территориального управления (http://www.rsn-perm.ru/node/368).


В течение пяти рабочих дней после подачи заявки организацию или ИП должны зарегистрировать в системе «Меркурий», логин и пароль для работы придет на электронную почту, указанную в заявлении. 

Как интегрировать «Меркурий» с вашей учетной системой 

Формировать и гасить электронные ВСД вручную — дело небыстрое, потому что на каждый документ иногда уходит несколько минут. Это время умножается на количество товарных позиций в накладной, поскольку, как говорилось выше, один ВСД создается не на поставку, а на каждую товарную позицию. Далее это время умножается на количество накладных, полученных и выставленных в течение дня. Сюда нужно прибавить дополнительное время, необходимое для исправления ошибок, которые возникли при ручном вводе данных. 

Чтобы значительно облегчить и ускорить процесс оформления электронных ВСД, систему «Меркурий» можно интегрировать с учетной системой, например, с 1С. Существуют различные интеграционные решения, в частности, модуль «Контур.Меркурий». Он подходит любой конфигурации 1С: 7.7, 8.Х, для обычных и управляемых форм. Этот модуль позволит работать в режиме единого окна прямо в своей базе 1С, без переходов из 1С в «Меркурий» и обратно. Вероятность ошибок и потери документов исключена, так как «Контур.Меркурий» использует данные, уже введенные в 1С. 

Что грозит нарушителям 

В настоящее время за нарушение правил переработки, хранения и реализации продуктов животноводства предусмотрен административный штраф: для должностных лиц и ИП — от 3 000 до 5 000 рублей, для организаций — от 10 000 до 20 000 рублей (ст. 10.8 КоАП РФ). 

Однако уже разработан проект изменений в КоАП РФ. Если поправки примут, то размеры штрафов за перевозку или передачу прав собственности на товары животного происхождения в сопровождении неверно оформленных ВСД или вовсе без них значительно вырастут и составят для организаций: 

до 100 тыс. рублей за перевозку или передачу прав собственности на животных; 
до 20 тыс. рублей за перевозку или передачу прав собственности на рыбу и продукцию из водных биологических ресурсов; 
до 10 тыс. рублей за перевозку или передачу прав собственности на сырое молоко и сырые сливки; 
до 5 тыс. рублей за производство, перевозку или передачу прав собственности на продукты термической обработки; 
до 50 тыс. рублей за производство, перевозку или передачу прав собственности на все прочие товары, если они подлежат обязательной сертификации. 
Повторное нарушение правил, согласно проекту поправок, грозит штрафом до 200 тыс. рублей.

Поделиться в:

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год