Въезд в село Гамицы
Мемориал Славы с. Гамицы
Аллея
С. Крылово (вид с пароплана)
Оса - Гамицы
Купол часовни в с. Гамицы
Официальный сайт
Крыловское сельское поселение
Главная / О поселении / История села Крылово

История села Крылово

Началось все в далеком 1618 году, когда объявился в этих местах удивительный человек дворянского происхождения Андрей Крылов. Крылов военный человек, прибыл сюда со службы в Уфе. С первого взгляда он влюбился в эти края и решил здесь обосноваться.
В предании говорится, что у Крылова с башкирами был уговор: «Крылов получит столько земли, сколько накроет бычья шкура». На том и сошлись: оформили купчую в Осе, а когда дошло до дела, то получился обман. Крылов разрезал шкуру быка на очень тонкий сплошной ремень и разложил его на земле. Получился участок в 4 чети земли с пашнею, сенокосом, лесом, хмелевыми угодьями и рыбною ловлею. Башкиры были очень недовольны, но уговор есть уговор, да и документы уже оформлены. А чтобы сгладить недовольство и обиду башкир, Крылов выкатил 2 бочки вина – этим все и закрепили.

И стали приходить сюда и селиться здесь вольные, пришлые люди: беглые и гулящие. Обживали землю, строились. Строили и церковь: первые три – деревянные, а четвертую – каменную. Церковь носила имя Покрова Пресвятой Богородицы, а по имени церкви и село называлось – Покровское. И только в начале 18 века стало называться Крылово. Башкиры же прозвали его Андрей – село.
В 1647 году вотчина Андрея Крылова переходит в наследство его племяннику Петру Васильевичу Чурину, который в четырех верстах от села имел усадьбу с крепостными. В 1722 году наследники Крылова продают Крыловскую вотчину баронам Строгановым. Строгановы постоянно самовольно расширяли свои владения, чем очень притесняли башкир. За это башкиры 6 раз разоряли село. Было несколько поджогов, а в 1737 году был пожар с поголовным уничтожением всего населения. Но село возрождалось снова и снова. И во владении различных поколений Строгановых Крыловская вотчина находилась до 1917 года.

В 1872 году в Крылово открывается земская начальная школа. Но до этого почти 30 лет существовала церковно – приходская школа, занятия в которой проводил священник Александр Прошев. В 1897 году в Крылово открывается сельская библиотека.

К началу 19 века село уже довольно большое, так по данным на 1900 год в Крылово «122 дома, а жителей 798 человек обоего пола, есть православная церковь, волостное правление, земское училище, библиотека, торжок. На грани веков в Крыловской волости процветали различные ремесла. Благодаря обилию липового леса, тканье рогож и кулей занимало среди кустарных промыслов первое место. Также крестьяне волости занимались производством ободьев колес, ходов, телег, саней и экипажей, а также мебели разного рода, деревянной посуды (кадки, ведра и т.д), производили они изделия из прутьев и лыка. Кустари Крылова славились изготовлением сох и сабанов, также был развит валяный промысел: производили пимы, кошмы, войлоки, занимались шорным, скорняжным и кожевенным производством. Промыслы имели прочную жизненную и экономическую основу».

С наступлением 20 века Крылово, как и вся страна, было охвачено революционными волнениями. Так в 1905 году здесь состоялось крупнейшее на Урале восстание крестьян. Начали с погрома конторы князя Голицына, где сожгли все долговые книги и приступили к вырубке леса. На усмирение был вызван военный отряд. Восстание было подавлено и 38 крестьян Крыловской волости были посажены в тюрьмы.

28-30 января 1918 года в Осе состоялся первый уездный съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, провозгласивший советскую власть в городе и уезде. Во второй половине 1918 года до Прикамья докатилась Гражданская война. По селам и деревням уезда прошли колчаковские войска, что повлекло и сражения, и грабежи, и погромы, и расстрелы, и казни. В память о тех кровавых событиях остались могилы и кресты. Есть братская могила расстрелянных красноармейцев в деревне Верх-Глубокая.

В 1924 году на территории Крыловской волости организованы сельсоветы: Крыловский, Гамицкий, Бичуринский и В –Чермодинский. На территории села было организовано два колхоза: Ильич и Красный партизан. Люди пытались выжить, работали до изнеможения. В начале 30-х годов к ним на помощь пришли первые тракторы, а затем и комбайны. Росло и крепло село. Начальная школа преобразовалась в семилетнюю.

Но в мирную жизнь села и страны вновь врывается война. Снова льется кровь, гибнут люди. В Крылово не вернулись с фронта 33 человека, по сельскому совету – 244. Трудной ценой досталась нам эта победа. Мы чтим и уважаем память всех и павших на фронтах, и оставшихся в живых, и тружеников тыла, у которых «кости трещали» от непосильного труда. И помним поименно ветеранов Великой Отечественной войны. До 65 годовщины Победы дожили только два человека: Зверев Борис Александрович и Головлев Егор Романович.

Отгремели последние залпы войны. Село, как и вся страна, залечивало раны и трудилось, трудилось, трудилось. В 1958 году все земледельческое население Крыловского, Гамицкого, Бичуринского сельских советов объединилось в один крупный колхоз «Путь Ленина», которым руководил Шленков Дмитрий Тимофеевич, награжденный орденом Трудового Красного знамени, т.к. колхоз имел миллионный доход.
В эти же годы на территории Осинского района начались разработки нефтяных месторождений, а в Крылово строятся базы, склады и жилье для будущих нефтяников. Село быстро разрастается, его называют селом нефтяников и хлеборобов. Это годы небывалого подъема и расцвета села. Колхоз «Путь Ленина» еще расширяется, к нему присоединяются земли Гремячинского и В-Чермодинского сельсоветов. В 1960 году колхоз занимает почти ту же территорию, что и имение князей Голицыных в начале 20 века.

Годы идут, времена меняются – на смену застою приходит перестройка… И снова в жизни села большие перемены, но увы далеко не все из них в лучшую сторону. Значительно сократилось колхозное производство. Многие уезжают из села в поисках лучшей жизни, многие остаются без работы. А те кто работает по нескольку месяцев не получают зарплату, но продолжают трудиться!

Преобразования в стране приносят свои плоды и в глубинку. В 2005 году на территории Крыловского и Гамицкого сельсоветов создано самое большое поселение в Осинском районе с центром в с.Крылово. У руля встает самый молодой руководитель за всю историю села – Лузянин Яков Викторович.

За годы прошедшие со дня основания села сильно изменились и сами крыловцы и село. Выросли новые поколения людей, которые хотят сделать жизнь в селе еще лучше, богаче и интереснее.